Chinesische Ernährungslehre

Die ->Chinesische Medizin geht davon aus, dass die optimalen Lebensmittel in der Region wachsen, in welcher man selber lebt und zur jeweiligen Jahreszeit, in welcher sie geerntet werden, am bekömmlichsten sind.

 

Es spielen thermische Kriterien, wie heiß (yang), neutral und kalt (yin) eine große Rolle.

 

Kalte Lebensmittel fördern das Yin-Element und sollten im Sommer verzehrt werden.

Sie sind in der heißen Jahreszeit vorteilhaft, oder wenn ein Yang-Überschuss mit Unruhe und Schwitzen vorherrscht.

 

Im Winter oder bei Yang-Mangel mit Müdigkeit und Frieren sollten zum Ausgleich wärmeerzeugende Yang-Lebensmitteln verzehrt werden. Durch längeres Kochen, scharfes Anbraten oder Zugabe wärmender Gewürze kann die Yang-Wirkung bei allen Lebensmitteln verstärkt werden.

 

Milchprodukte werden in China nur wenig verzehrt, da den Chinesen genetisch bedingt oft das Enzym Laktase fehlt. Trotzdem gibt es bei ihnen weniger Osteoporoseals bei uns.

Eine abwechslungsreiche Ernährung mit viel Obst und Gemüse ist sehr empfehlenswert.
Eine abwechslungsreiche Ernährung mit viel Obst und Gemüse ist sehr empfehlenswert.

Beispiele

 Yin-Lebensmittel (kühlend)

Apfel, Birne, Trauben, Banane, Kiwi. Mandarine,

Mango, Orange, Grapefruit, Sauerkirsche,

Brombeere, Heidelbeere, Johannisbeere, Stachelbeere, Zitrone, Sellerie, Wirsing

Weizen, Gerste, Rucola, Schwarzwurzel

Gurke, Tomate, Wassermelone,

Radieschen, Rettich, Romana Salat

Zucchini, Aubergine, Artischocke, Pilze,

Brokkoli, Champignon, Chicoree, Mangold,

Eisbergsalat, grüner Salat, Olivenöl,

Salz, Sauerkraut, Sellerie, Spinat, Schellfisch,

Milch, Joghurt, Buttermilch,

Hagebuttentee, Hibiskustee, Pfefferminztee, grüner Tee, schwarzer Tee, Weißwein trocken

 

Yang-Lebensmittel (wärmend)

Fisch, Fleisch,

Ingwer, Rosmarin, Kardamom, Koriander, Nelken, Muskat, Paprika, Rosmarin, Salbei

Petersilie, Schnittlauch,

Zwiebel, schwarze Bohnen,Rosenkohl,

Curcuma, Curry, Dill, Knoblauch, Senf, Thymian,

Dinkel, Hafer, Walnüsse, Zimt, Zucker,

Lauch, Meerrettich, Pastinaken, Peperoni,

Kirschen, Aprikosen, Himbeeren, Pfirsich

Granatapfel, Rosinen,

Kaffee, Kakao, Traubensaft, Rotwein,

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Neutrale Lebensmittel (ausgleichende Wirkung)

Hirse, Mais, Reis, Roggen

Karotten, Kürbis, Kartoffeln, Blumenkohl, Kohlrabi, Feldsalat, Radicchio,

Rotkohl, rote Beete, Shiitakepilze, Steinpilze, Süßkartoffeln, Weißkohl,

Karpfen, Sardinen, Thunfisch, Oliven, Oregano

Eier, Hülsenfrüchte, Nüsse, Datteln, Honig

Pflaumen, Preiselbeeren, Weintrauben

Ananas, Majoran, Mandeln

Kamillentee, Melissentee,

Es werden die Lebensmittel je nach Geschmack den 5 Elementen der ->TCM zugeordnet.

Die Nahrungsmittel sollten zur jeweils passenden Jahreszeit bevorzugt werden.

Die Mahlzeiten sollten aber möglichst so gestaltet sein, dass von jedem Element ein Nahrungsmittel vorhanden ist, dann ist es wahrscheinlicher, dass der Heißhunger auf eine bestimmte Geschmacksrichtung ausbleibt.

Element

Holz (Frühling)

Feuer (Sommer)

Erde (Spätsommer)

Metall (Herbst)

Wasser (Winter)

Geschmack

sauer

bitter

süß

scharf

salzig

Nahrungsmittel

Tomaten, Orangen

rote Beete, Schafskäse

Karotten, Nüsse

Zwiebeln, Rettich, Reis

Fisch, Hülsenfrüchte,


Ernährungsberatung muss ganz individuell sein. Es müssen, neben Yin und Yang und den sonstigen gesundheitlichen Gegebenheiten, wie ->Allergien und/oder ->Nahrungsunverträglichkeiten berücksichtigt werden, welche bereits bekannt sind oder durch ->Austestung ermittelt werden können.

Eine gute Ernährung muss nicht nur schmecken, sie muss auch abwechslungsreich sein, Wohlbefinden hervorrufen und im Alltag leicht umsetzbar sein.

 

Gerne bin ich Ihnen bei der Erstellung eines

individuellen Ernährungsplans behilflich.

 

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